
鍋料理で話題・人気のお店まとめ
鍋料理で話題・人気のお店まとめには、もつ鍋などに関するまとめ記事が4件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや鍋料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「心も身体も温まる鍋料理の美味しいお店を教えてほしい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
テーマからまとめを探す
都道府県からまとめを探す
- 北海道
-
- 北海道
- 東 北
-
- 青森
- 岩手
- 宮城
- 秋田
- 山形
- 福島
- 関 東
-
- 茨城
- 栃木
- 群馬
- 埼玉
- 千葉
- 東京
- 神奈川
- 北 陸
-
- 新潟
- 富山
- 石川
- 福井
- 中 部
-
- 山梨
- 長野
- 岐阜
- 静岡
- 愛知
- 三重
- 関 西
-
- 滋賀
- 京都
- 大阪
- 兵庫
- 奈良
- 和歌山
- 中 国
-
- 鳥取
- 島根
- 岡山
- 広島
- 山口
- 四 国
-
- 徳島
- 香川
- 愛媛
- 高知
- 九 州
-
- 福岡
- 佐賀
- 長崎
- 熊本
- 大分
- 宮崎
- 鹿児島
- 沖 縄
-
- 沖縄
鍋料理の気になるワード
-
焼きしゃぶ
しゃぶしゃぶ用の肉を、焼き色が付く程度のレア状態に炙った料理。焼肉としゃぶしゃぶが、一度に両方味わえると近年話題に。表面だけを軽く焼くことにより肉の旨味が閉じ込められるため、肉の柔らかさとジューシーな味わいが楽しめる。濃厚な味付けの漬けダレで食べる焼き肉と違って、塩やポン酢、わさびなどで食べる場合が多い。
-
モツ
牛や豚、鶏などの内臓のことを指す。腸や胃などは白モツ、心臓や肝臓は赤モツと分けて呼ばれることがある。いわゆる「ホルモン」とモツはほぼ同義語だが、もともと料理に使わず捨てていたため、大阪弁のほおるもん(捨てるもの)が転じて、ホルモンと呼ばれるようになったとの説がある。
-
火鍋
2つに仕切った鍋に、豚骨、鶏などからとった白湯スープと唐辛子や花椒などの香辛料を入れた赤く辛い麻辣(マーラー)スープを入れ、肉・魚介類・野菜などの材料を煮て食べる、中国の鍋料理。高麗人参、ナツメ、クコなどが入った薬膳スープベースの火鍋もあり、女性を中心に人気がある。
-
博多もつ鍋
福岡を代表する郷土料理のひとつ。牛の小腸、ハツなどのホルモン類を、醤油や味噌で味付けした“だし”に入れ、ニンジンやニラ、キャベツなどの野菜とともに煮て作る。昆布や鰹節を使った和風だしのほか、よりコクのある鶏ガラベースで水炊き風に仕立てるレシピも。モツの臭み消しとして、ニンニクや唐辛子を入れるのがお約束。