イタリア料理で話題・人気のお店まとめ
イタリア料理で話題・人気のお店まとめには、まとめ記事が1件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングやイタリア料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「穴場のイタリアンのお店はどこ?」「ランチコースがあるイタリアンの名店に行きたい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
都道府県からまとめを探す
- 北海道
-
- 北海道
- 東 北
-
- 青森
- 岩手
- 宮城
- 秋田
- 山形
- 福島
- 関 東
-
- 茨城
- 栃木
- 群馬
- 埼玉
- 千葉
- 東京
- 神奈川
- 北 陸
-
- 新潟
- 富山
- 石川
- 福井
- 中 部
-
- 山梨
- 長野
- 岐阜
- 静岡
- 愛知
- 三重
- 関 西
-
- 滋賀
- 京都
- 大阪
- 兵庫
- 奈良
- 和歌山
- 中 国
-
- 鳥取
- 島根
- 岡山
- 広島
- 山口
- 四 国
-
- 徳島
- 香川
- 愛媛
- 高知
- 九 州
-
- 福岡
- 佐賀
- 長崎
- 熊本
- 大分
- 宮崎
- 鹿児島
- 沖 縄
-
- 沖縄
全国のイタリア料理が満喫できるお店まとめ
- 宮城
イタリア料理の気になるワード
-
マルゲリータ
ピッツァの本場、イタリアのナポリを代表するピッツァといえばマルゲリータ。ナポリ風のもっちりとしたピザ生地に、トマトソース、モッツァレラチーズ、バジルのみの具材で仕上げるシンプルなレシピ。赤(トマト)、白(チーズ)、緑(バジル)の3色は、イタリア国旗を象徴しているとの説も。
-
バーニャカウダ
美食の宝庫として知られるイタリア・ピエモンテ州の郷土料理。ピエモンテ方言で“バーニャ=ソース”、“カウダ=熱い”の名前が示すとおり、温めたソースにチコリ、かぶ、にんじんなどの野菜をからめて食べる。ソースの材料はアンチョビ、オリーブオイル、ニンニクが基本3点セット。
-
イタリアワイン
イタリアのワインは、生産量、消費量ともに世界トップクラスで品質の高さにも定評がある。主な銘醸地は、バローロやバスバレスコを産出する北部ピエモンテ州、キャンティやブルネッロ・ディモンタルチーノの故郷である中部トスカーナ州など。最近は造り手の個性を追求した高品質、高価格のワインも多く登場している。
-
アルデンテ
【パスタは歯ごたえが命】アルデンテは、歯ごたえのよさを表わすイタリア語。パスタのゆで加減を表す用語で、中心に少し芯が残るくらいの固さにゆで上げた状態を指す。コシのある食感が楽しめるだけでなく、茹で汁の塩分が浸透しすぎないため、ソースがからんだときの味のバランスを決めるうえでも理想的な状態とされる。